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2009/09/03 (Thu) BBQワイン大会報告

8月29日(土)に行われたBBQワイン大会の様子です。
まずはみんなで巻き巻きパン作成!

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柔らかいパン生地を伸ばして竹に巻いて、1時間ほど放置してたら醗酵して膨らんできます。
そして焼いたらこんな感じ。

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素朴で美味しかったです。

そして野菜を一杯食べていただきたく、沢山用意しました。
前回はタレを4種つくりましたが、今回は3種の手作りドレッシングを作ってみました。

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焼いた玉ねぎとゴマドレ⇒白:ゲヴュルツトラミネールと◎
野菜にワインが合うなんて!?っと思う方もおられると思いますが、ドレッシングとか上手にあわせると広がります。

3種もドレッシングがあって、10種も野菜があれば組み合わせは30種。
今回はアンケート形式にしたので、皆さんの色々な意見がきけて、色々な組み合わせが見れました。

*牡蠣のバジルバター

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一番美味しかったのは、残ったエキス(牡蠣とバジルバター)にパンをつける・・っと何人かのアンケートに書いてあった。
それに合ったワインは・・【泡:スパークリング】

*アジのマリネ焼き

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約1日じっくりナンプラーに漬け込んだアジ。

*トンロー屋台のイカ焼き

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これも約1日スイートチリにつけておきます。
コレにあったワインは・・【ロゼワイン】
スイートチリとロゼはやっぱり合いますね。
そして冷たく冷した濃い赤泡もよかったようです。

そしてメインは、じゃぁ~ん!!!!
【ラムチョップのマリネ焼き】

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プロバンスハーブとレモンで半日つけたラム。
ラムに合わせるために選んだワインは!!濃い赤
特に【赤③】は『渋い!!と思ったら、ラムと一緒だとスルスル飲める』とのコメントを頂きました。

そしてオマケ料理。
特製スパイスチキンカレー&パン

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特製カレーは11種類のスパイスがふんだんに入っています。
そしてパンは、『ナンを!』の予定でしたが、間違えて『ピタパン』のレシピで作ってしまったらしく、なぜか焼いたらせんべいのよう・・。

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でも炭火で焼いたナン風ピタパン(?)をカレーにつけてたべる。しめのカレーってやつです。

ワインは8種。

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357.jpg 354.jpg

色々な組み合わせを楽しんでいただけたようです。
また来年も開催したいです。

エスポア たびら
http://blog.tabira.jp/


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